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黒毛和牛のA4・A5等級のみのお肉を和風のタレ・炭火焼肉・お求めやすい価格で提供致します。おつまみなどサイドメニューも充実!焼肉宴会は是非和風炭火焼肉こいのぼり【倉敷中庄駅前店】へ!

こいのぼり地酒紹介

      2016/07/19

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今回紹介する日本酒は、 『多賀治 純米雄町 無濾過火入原酒』 倉敷児島に在る十八盛酒造さんか作る日本酒です。 雄町米の特徴がしっかり出た旨味とコクのバランスがとれた純米酒です。

地元岡山の米 雄町米・そして水に拘り作られています。

是非一度焼肉にも合うので飲んでみてください。

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今回は、お酒に使うお米の説明も少ししようかと思います°.*\( ˆoˆ )/*.°

お酒に使うお米は、普段私達が食べていお米とは、違い 酒造好適米と呼ばれ違いとしては、

①大きさ

普通のお米より米粒が大きいです。

②心白(しんぱく)

白色不透明な心白と呼ばれる部分がお米の中心にありこの心白の占める割合が大きいです。

③醸造適正

わかりやすく言うと日本酒作りに適しているかどか。

この三点が大きく違います。

普通に食べて美味しいお米もお酒になると雑味や苦味になってしまいます。

合わせて特に有名な酒米トップ5の紹介です。

山田錦 ・五百万石 ・美山錦・ 出羽燦々・ 雄町

雄町は、ほとんどの生産が岡山でされていて岡山が誇る酒米です。酒米としては、最も古く山田錦や、五百万石のルーツです。 以前栽培の難しさから生産が減り無くなる危機がありましたが岡山の酒造メーカーを中心に栽培を復活させました╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

この他にも各地には、色々な酒米があります。

お米が違うとお酒の味も違うのでお酒選びの材料にしてみては、いかがでしょうかo(^u^)o

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